0 Daumen
394 Aufrufe

Aufgabe:

Eigenmann#155-1.jpg

Ohne Taschenrechner; die Figuren sind nicht maßgetreu.

Paul Eigenmann, Aufgabe 1.4.152, ISBN 3-12-722310-2, 1981, S. 22.


Problem/Ansatz:

Stichwort Kreissegment: s = 2 √ (2rh - h2)
mit s = 2  , r = x - 7    und   h = r - x/√2  lautet diese Gleichung

2 = 2 √ (2 ( (x-7)  ( (x-7) - x/√2) ) - ( (x-7) - x/√2)2)

Wer kann sie nach x auflösen ohne sich zu verheddern?

Rechengang bitte zeigen.

Avatar von

Ich würde Deine erste Formel für h in die Ausgangsformel für s einsetzen und vereinfachen.

Ich würde Deine erste Formel für h in die Ausgangsformel für s einsetzen und vereinfachen.

Was willst du damit sagen?

Ich habe die von x abhängigen Ausdrücke für r und h doch in die Ausgangsformel für s eingesetzt. De erhaltene lange Gleichung zu vereinfachen und nach x aufzulösen, war mein Anliegen an die Blog-Gemeinschaft, wissend, dass das vermutlich als Unverschämtheit abgewiesen wird.

Eigenmann hat auch Lösungen mitgeliefert. Zu dieser Aufgabe schrieb er:

[spoiler]

\(\displaystyle 24 \, \text{cm} \)

[/spoiler]

(eingangs zitiertes Werk, S. 57)

Z.B. so: erst s einsetzen und vereinfachen, dann quadrieren, dann quadratische Ergänzung und dann erst x einsetzen. Die quadratische Gleichung am Ende stimmt mit der von abakus überein.

\( \begin{array}{l}s=2 \sqrt{2 r h-h^{2}} \\ 1=2 r h-h^{2} \\ (h-r)^{2}-r^{2}+1=0 \\ x^{2}-28 x+96=0\end{array} \)

Die von Dir aufgestellte Gleichung

\(\displaystyle  2 = 2 \cdot \sqrt{ 2 \cdot \overbrace{(x-7)}^{r} \cdot \overbrace{( (x-7) - x/√2)}^{h}  - \overbrace{((x-7) - x/√2) ^2}^{h^2}} \)

für die Kreissehne hat die Lösungsmenge

\( \displaystyle \{4, \; 24\} \)

und es könnte lohnend sein zu überlegen, wie die Zeichnung mit x = 4 aussehen würde.


Da Du danach gefragt hast: Lösen könnte man die Gleichung, nach dem Quadrieren, so:

\(\begin{aligned} &&1+ \overbrace{\vphantom{\mid}((x-7) - x/√2) ^2}^{h^2} &= \overbrace{\vphantom{\mid}2 \cdot (x-7) \cdot ( (x-7) - x/√2)}^{2rh} \\\\ &\Longleftrightarrow & (3/2-\sqrt{2} ) x^2 + (7 \sqrt{2}-14) x + 50 &= (2-\sqrt{2}) x^2 + (7 \sqrt{2}-28) x + 98 \\\\ &\Longleftrightarrow & -1/2 x^2 + 14 x - 48 &= 0 \\\\ &\Longrightarrow & x_{1,\; 2} &= (4, \; 24) \end{aligned} \)


Nachtrag: Ich sehe gerade, Abakus hat sich das für x = 4 auch überlegt, und seine Zeichnung unten eingestellt.

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Ich sehe nicht, dass man sich mit deiner Gleichung

2 = 2 √ (2 ( (x-7)  ( (x-7) - x/√2) ) - ( (x-7) - x/√2)2)

beschäftigen müsste.

blob.png

Ich würde die Gleichung \(1^2+ ( \frac{\sqrt{2}}{2}x)^2=(x-7)^2 \) lösen.

(Mein eingezeichnetes Dreieck ist rechtwinklig, die blaue Strecke ist die halbe Quadratdiagonale.)

Dabei komme ich auf

1+ 0,5x²=x²-14x + 49

0 = 0,5x² - 14 x + 48

mit den beiden Lösungen x=4 (entfällt wegen x-7>0) und x=24.


Nachtrag:

Die Lösung x=4 funktioniert als entartete Variante irgendwie auch.

blob.png

Avatar von 56 k 🚀
Ich sehe nicht, dass man sich mit deiner Gleichung beschäftigen müsste.

Natürlich nicht, denn Du hast einen einfacheren Lösungsweg erkannt.

Ich hatte mich in der Zwischenzeit auf meinem Weg doch noch durchgekämfpt, und darauf bin ich stolz.

0 Daumen

Pythagoras

((x/2)^2 + (x/2)^2) + 1^2 = (x - 7)^2 → x = 24 cm

Das Dreieck entsteht aus der linken oberen Quadrat-Ecke, dem Quadratmittelpunkt und dem Schnittpunkt des Kreises mit der Diagonale.

Deine Gleichung liefert auch die richtige Lösung ist aber viel zu kompliziert.

Avatar von 494 k 🚀

So sieht es maßstabsgerecht aus:

blob.png

Du hast zweimal den Pythagoras in zwei verschiedenen Dreiecken angewendet. Man kann es aus

((x/2)2 + (x/2)2) + 12 = (x - 7)2 → x = 24 cm,


schließen, aber nicht weder aus Deinem Text noch aus Deiner Zeichnung.

Du hast zweimal den Pythagoras in zwei verschiedenen Dreiecken angewendet.

Ich habe als Tipp Pythagoras gegeben. Und der Formel kann man entnehmen, dass ich einen Term geklammert habe, obwohl es nicht notwendig ist.

Offensichtlich hast du aber verstanden, was ich da gemacht habe. Und das ist ein schritt um ein Verständnis zu entwickeln wie man bei Problemen vorgehen kann.

Meine Lösungen hier auf der Plattform enthalten meistens einen Ansatz und eine Lösung. Ich erkläre die Ansätze meist nicht, weil ich denke, dass ein Schüler bereits daraus lernt, wenn er solche Terme selber interpretiert.

So entwickle ich auch unter anderem Aufgaben. Dort wird also ein Ansatz vorgegeben und Aufgabe ist es dann, nur zu sagen, was genau im Sachkontext mit diesem Ansatz berechnet werden soll.

dass ich einen Term geklammert habe, obwohl es nicht notwendig ist.

halte ich für Unfug. Diese Seite Deines rechtwinkligen Dreiecks ist die halbe Diagonale des Quadrates, was im vorliegenden Zusammenhang trivial, nämlich einfach x/√2 ist.

Offensichtlich hast du aber verstanden, was ich da gemacht habe. Und das ist ein schritt um ein Verständnis zu entwickeln wie man bei Problemen vorgehen kann.

Ein Ratsuchender wird nach mehreren solchen - mit unnötigen Problemen angereicherten - Ratschlägen aus dem Wege gehen.

halte ich für Unfug

Ich habe einen Term geklammert, obwohl es nicht nötig wäre, ist ein Fakt und kein Unfug.

Das habe ich bewusst gemacht, weil, auch wenn es für dich trivial sein mag, dieses einem anderen evtl. eine Hilfe gegeben hätte, dass das wohl der Term eines anderen Kathetenquadrates sein soll.

Ein Ratsuchender wird nach mehreren solchen - mit unnötigen Problemen angereicherten - Ratschlägen aus dem Wege gehen.

Das darf er gerne tun.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

3 Antworten
1 Antwort
1 Antwort
2 Antworten
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community