0 Daumen
965 Aufrufe

Extremalprobleme

Aufgabe:

1) Wie groß ist maximal die Fläche eines Rechtecks mit einem Umfang von 80cm? Wie lang sind dann die Seiten?

2) An einer Hauswand soll mit einem 20m langem Zaun ein möglichst großer, rechteckiger Garten abgesteckt werden. Wie groß ist die Fläche des Gartens?


Ich bräuchte Hilfe bei dem lösen der beiden Aufgaben. Sehr gerne mit genauem Lösungsweg:)

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

1) 2(x+y) = 80

x+y= 40

y= 40-x

A= x*y

A(x)= x(40-x) = 40x-x^2

A'(x)=0

40-2x=0

x= 20

y= 20 → Es ist das Quadrat.


2)2x+y= 20

y= 20-2x

A(x)= x*(20-2x) = 20x-2x^2

A'(x)=0

20-4x= 0

x=5

y=10

Avatar von 81 k 🚀
0 Daumen

für a)
Umfang eines Rechtecks: 2a+2b
Flächeninhalt eines Rechtecks: a*b

Nun musst du die Gleichung mit dem Umfang nach einer der beiden Variablen umformen:
2a+2b= 80 -> 2b= 80 - 2a -> b = 40 -a

Und dies dann in der Flächeninhaltsfunktion einsetzen:
A(a) = a* b = a*(40-a) = 40a-a^2

Davon ist nun der Hochpunkt gesucht, also Ableitung bilden und Nullstellen berechnen:
A'(a) = 40-2a
40-2a = 0 -> 40 = 2a -> 20 = a

Dann ist b = 40-a = 40-20 = 20 

Also ist der Flächeninhalt 20*20 = 400

(Einheiten zur besseren Übersichtlichkeit weggelassen)

b) funktioniert ähnlich, aber probiere es doch erstmal selbst.

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community