0 Daumen
783 Aufrufe

Hey ihr Lieben, ich bräuchte bei dieser Matheaufgabe Hilfe, denn ich komme nicht weiter :-(.

Ein Tunnel soll die Form eines Rechtecks mit aufgesetztem Halbkreis erhalten. Wie groß ist die Querschnittsfläche maximal, wenn der Umfang des Tunnels 20m betragen soll?

Vielen Dank im Voraus!

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

A (r,h) =   2*r*h + \( \frac{r^2*π}{2} \) soll maximal werden

U (r,h)     =   2*r + 2*h +  r*π

2*r + 2*h +  r*π=  20        h =  \( \frac{20  - 2*r - r*π}{2} \)

A (r) =  2*r* \( \frac{20  - 2*r - r*π}{2} \) + \( \frac{r^2*π}{2} \)

A (r)  =  20r - 2*r^2  - r^2*π + \( \frac{r^2*π}{2} \)

A (r) =  20r - 2*r^2  - \( \frac{r^2*π}{2} \)

A´ (r)=...             A´ (r) =0              r= ...                   h = ...               A (r,h)   =...


mfG


Moliets

Avatar von 43 k
0 Daumen

Wenn der Tunnel x m breit und in der Mitte y+x/2 m hoch ist,

dann ist u = 2y+x+ 2*(x/2) * pi =  2y+x+ x* pi= 2y + (1+pi)*x

Und die Fläche A=x*y + (x/2)^2 * pi /2 =x*y + (x^2/4) * pi /2

                              =x*y + (x^2/8) * pi

Umfang 20 ergibt 2y + (1+pi)*x = 20 ==>  y = 10 - (1+pi)/2 * x

einsetzen bei A=... gibt A(x)= x*( 10 - (1+pi)/2 * x) + (x^2/8) * pi

Jetzt hast du eine Funktion von x, von der kannst du das

Maximum bestimmen mit A ' (x) =0  etc.

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community