0 Daumen
1,2k Aufrufe

image.jpg

Ich habe eine Frage zu hebbaren Definitionslücken. Ich weiß, dass man eine Lückenstelle dann hat wenn Zähler und Nenner die selben Nullstellen aufweisen, aber ich verstehe nicht wie mein Lehrer auf den gekürzten Term (umrahmt) gekommen ist.


Aufgabe: Gegeben ist das rationale Polynom g(x) bestimmen Sie Nullstellen, Polstellen und Lückenstellen.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Das stimmt auch nicht. 0 ist keine Nullstelle des Nenners.

Das Ergebnis müsste sein ( x^2 *(x^2+x-1) ) / ( x^2 - 2)

Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

Aus

        \(\frac{\left(x+1\right)\left(x-\frac{1}{2}+\frac{\sqrt{5}}{2}\right)\left(x-\frac{1}{2}-\frac{\sqrt{5}}{2}\right)x^{2}}{\left(x+1\right)\left(x^{2}+2\right)\cdot x}\)

wird

        \(\frac{\left(x-\frac{1}{2}+\frac{\sqrt{5}}{2}\right)\left(x-\frac{1}{2}-\frac{\sqrt{5}}{2}\right)x}{x^{2}+2}\)

indem mit \(x+1\) und mit \(x\) gekürzt wird. Ausmultiplizieren im Zähler ergibt

        \(\frac{x\left(x^{2}-x-1\right)}{x^{2}+2}\)

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community