0 Daumen
937 Aufrufe

Bestimmen Sie \( \varphi(3528) \) 


Kann mir das jemand erklären? Wie ich dort vorgehen muss?

Avatar von

Wenn du die zu 3528 teilerfremden Zahlen nicht abzählen willst solltest du wohl die Primfaktorzerlegung berechnen und dann die wohlbekannte Formel (Siehe Wikipedia) anwenden.

https://de.wikipedia.org/wiki/Eulersche_Phi-Funktion#Allgemeine_Berechnungsformel

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

$$φ(3528)=φ(2^3*3^2*7^2)=$$$$2^2*(2-1)*3^1*(3-1)*7^1*(7-1)=$$$$4*6*42=1008$$

Avatar von 11 k
0 Daumen

Bestimme die Primfaktorzerlegung von 3528 und verwende die Tatsache, dass

        φ(m·n) = φ(m)·φ(n)

für teilerfremde m,n gilt.

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

3528=23·32·72 . Dann ist die Anzahl der Teiler (3+1)·(2+1)·(2+1)=36

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community