0 Daumen
3,2k Aufrufe

ich hätte eine Frage zu Gleichungssystemen:

Wie löst man ein lineares Gleichungssystem mit 4 Unbekannten und 4 Gleichungen auf?

Mit dem Gauß-Verfahren hab ich es schon gemacht, aber ich muss es noch mit einem weiteren Verfahren machen, nur bekomm ich das mit dem Additionsverfahren oder Gleichsetzungsverfahren nicht hin..

Avatar von

Schreibe mal das Gleichungssystem auf.

(I) -3=-64a+16b-4c+d

(II) -11=-8a+4b-2c+d

(III) -0,5=1a+1b+1c+d

(IV) -17=64a+16b+4c+d

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Einsetzungsverfahren bietet sich meist noch an. Man kann auch eine Mischung mehrerer Verfahren nutzen je nachdem wie das Gleichungssystem aussieht.

Übrigens ist das Gauß-Verfahren eigentlich eine Form des Additionsverfahren.

Avatar von 494 k 🚀

Stimmt, ich hab wohl das Einsetzungs- und Additionsverfahren verwechselt..

+1 Daumen

Bitte nachrechnen, weil ich schnell getippt habe:

(I) -3=-64a+16b-4c+d

(II) -11=-8a+4b-2c+d

(III) -0,5=1a+1b+1c+d

(IV) -17=64a+16b+4c+d


(I)-(II)     8=-56a+12b-2c →      A)     4=-28a+6b-c

(III)-(IV)  -16,5=-63a-15b-3c →  B)  -5,5=-21a-5b-c

(II)-(IV)   6=-72a-12b-6c →        C)    1=-12a-2b-c


A) -B)    9,5=-7a+11b  |*8    →  D)     76=-56a+88b

A) -C)      3=-16a+8b   |*11  →  E)     33=-176a+88b

                                                 D)-E)  43=120a   →  a= \( \frac{43}{120} \)  in D) 76= -56*\( \frac{43}{120} \)+88b

                                                                                                                              76= -7*\( \frac{43}{15} \)+88b

b=\( \frac{131}{120} \)   und a= \( \frac{43}{120} \)  in III) : -0,5= \( \frac{43}{120} \)+\( \frac{131}{120} \) +1c+d → -0,5=\( \frac{174}{120} \) +c+d  → -0,5= \( \frac{87}{60} \)  +c+d

u.s.w.






Avatar von 43 k

Danke sehr für Ihre Hilfe!

0 Daumen

Spätestes jetzt solltest Du zum Gauß-Algorithmus wechseln.

Hier eine App, ohne Änderung für 4x4 ausgestattet

https://www.geogebra.org/m/qbtj5mhd

Für eigene Matrizen A überschreiben

A={{1,2,3,4,5},{2,2,2,2,2},{3,3,3,3,3},{4,4,4,4,4}}


und zur vermutlichen Aufgabenstellung konkret

https://www.geogebra.org/m/Qaed4y4Y

Avatar von 21 k

Danke schön, sehr nett, aber ich hab es bereits mit dem Gauß-Verfahren gemacht, nun suche ich eine Lösung mit einem anderen Verfahren..

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community