0 Daumen
513 Aufrufe

Um das Wievielfache muss die Länge des Pendels verändert werden, um die Schwingungsdauer zu verdreifachen?


Formel:

blob.png

Text erkannt:

\( T=2 \pi * \sqrt{\frac{L}{g}} \)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Aloha :)

Wir verlängern \(L\) auf die \(n\cdot L\) und rechnen die neue Schwingungsdauer aus:

$$T(n)=2\pi\sqrt{\frac{n\cdot L}{g}}=2\pi\cdot\sqrt n\cdot\sqrt{\frac{L}{g}}=\sqrt n\cdot2\pi\sqrt{\frac{L}{g}}=\sqrt n\cdot T$$

Nun soll \(T(n)=\sqrt n\cdot T\) gleich \(3\cdot T\) sein:$$T(n)=\sqrt n\cdot T\stackrel!=3\cdot T\implies\sqrt n=3\implies n=9$$

Die Länge \(L\) muss also auf das \(9\)-fache bzw. um das \(8\)-fache verlängert werden.

Avatar von 153 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community