0 Daumen
890 Aufrufe

Aufgabe:

\( \sqrt{x} \) × \( \sqrt{x} \) soll mithilfe der Produktregel differenziert werden.


Ansatz:

u/v= x^1/2


u'/v'= 1/2x^-1/2


1/2x^-1/2*x^1/2 + 1/2x^-1/2*x^1/2


Wie genau gehe ich jetzt vor? Wäre u'*v dann 1/2x^0? Das wäre dann ja 0,5+0,5, dementsprechend 1, oder nicht?

Avatar von

Die Ableitung ist konstant 1, das sieht man schneller als man braucht, um den Rechenweg bei der hier völlig unnötigen Anwendung der Produktregel zu latexieren...

\(\frac{d}{dx} (\sqrt{x} \cdot \sqrt{x} ) = \frac{d}{dx} (\sqrt{x}) \cdot \sqrt{x} + \sqrt{x} \cdot \frac{d}{dx} (\sqrt{x}) \)

\(= \frac{1}{2} x^{-\frac{1}{2}} \cdot x^{\frac{1}{2}} + x^{\frac{1}{2}} \cdot \frac{1}{2} x^{-\frac{1}{2}} =   x^{-\frac{1}{2}} \cdot x^{\frac{1}{2}} = x^{-{\frac{1}{2}}+{\frac{1}{2}}} = x^0 = 1 \)

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Ja.

Kontrolle:

√x * √x = √x^2 = x

x gibt abgeleitet 1.

Avatar von 81 k 🚀
0 Daumen

Die beiden Faktoren u und v kann man auch so schreiben:

u=x1/2 u'=1/2x-1/2=\( \frac{1}{2x^{1/2}} \).

v=x1/2 v'=1/2x-1/2=\( \frac{1}{2x^{1/2}} \).  

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
2 Antworten
+1 Daumen
3 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community