0 Daumen
1,4k Aufrufe

Aufgabe:

Ich habe einen Kredit i.H.v 20000€ mit einem Disagio von 3% der über 3 Jahre läuft, Jährliche Zahlung erolfgt mit 5% Zinsen, wie berechnet an den Effektivzins?


Problem/Ansatz:

Die Effektivzinsformel ist mir hier nicht verständlich da ich das Disagio ja noch mit einbringen muss

Avatar von

Ist das ein Zerobond?

Ich glaube schon, zumindest steht in der Aufgabe nichts dazu

Na dann kriegst Du heute 19400 und zahlst in drei Jahren 20000.

Ziehe die dritte Wurzel vom Wachstumsfaktor.

blob.png

Habs verpeilt, habe noch 5% Zinsen jährlich
Also die Infos für Jahreszins sind:
- 5% Zins
- 3% Disagio
- 3 Jahre Laufzeit

Bingo, dann stimmt meine Antwort natürlich nicht.

Mein Fehler, sorry. Aber selbst mit den 3 Werten kriege ich es nicht hin

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Auszahlbetrag: 20000*0,97 = 19400

Wie lauten die übrigen Bedingungen? Kreditzinssatz? Monatsrate?

Avatar von 81 k 🚀

Bedingungen:
- Kredit wird aufgenommen: 20000€
- Ratentilgung
- Tilgung geht über 3 Jahre
- Disagio von 3%
- Jährliche Zahlung erfolgt bei einem Zins von 5%

20000*1,05^3 = R* (1,05^3-1)/0,05

R=7344,17

19400*q^3 = 7344.17*(1,05^3-1)/0,05

q= 1,0607 -> i = 6,07%

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
1 Antwort
1 Antwort
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community