0 Daumen
988 Aufrufe

Aufgabe:


Einer sehr großen Laborratte werden 1,6 g eines leicht radioaktiven Leuchtmittels in die Blutbahn
injiziert, welches sich dort gleichmäßig verteilt. Durch radioaktiven Zerfall halbiert sich die absolute
Menge des Leuchtmittels jede halbe Stunde. Nach zweieinhalb Stunden wird im Blut der Laborratte
eine Konzentration von 0,5 mg Leuchtmittel pro ml Blut gemessen.
Welches Blutvolumen trägt die Ratte in ihrem Kreislauf?

Problem/Ansatz:

Hallo, fehlt hier nicht ein Wert, um auf ein vernünftiges Ergebnis zu kommen?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Restbestand nach 2,5h = 5 Halbwertszeiten:

1600mg *0,5^5 = 50mg

0,5mg --- 1ml

50mg ... 1/0,5*50 = 100 ml = 0,1 Liter

Avatar von 81 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community