0 Daumen
771 Aufrufe

Aufgabe: Die Zufallsvariable X ist normalverteilt mit Mittelwert μ=1.63 und Standardabweichung σ=26.62. Berechnen Sie das 0.58-Quantil von X. (Geben Sie das Ergebnis auf drei Nachkommastellen genau an.)


Problem/Ansatz: Hallo, kann mir hier jemand bitte helfen? Danke schon im voraus!

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Sei \(\Phi\) die Verteilungsfunktion der Standardnormalverteilung. Gesucht ist ein \(x\), so dass

        \(\Phi\left(\frac{x-1{,}63}{26{,}62}\right) = 0{,}58\)

ist.

Es gibt mehrere Möglichkeiten, diese Gleichung zu lösen. Zum Beispiel ist laut Standardnormalverteilungstabelle

        \(\frac{x-1{,}63}{26{,}62} \approx 0{,}20 \).

Aber auch gängige Taschenrechner haben eine Funktion dazu eingebaut. Die Details dazu sind aber vom Taschenrechnermodell abhängig.

Avatar von 107 k 🚀

die Lösung ist 7,005... wie komm ich dann darauf? :)

Welcher Teil meiner Antwort ist dir unklar?

ich verstehe deine Antwort, jedoch ist mir unklar wie ich auf das richtige Ergebnis komme

Wenn die Tabelle nicht genau genug ist, dann kann man interpolieren:

Gleichung

        \(0{,}58 = 0{,}57926 + t\cdot (0{,}58317-0{,}57926)\)

lösen.

In

        \(\frac{x-1{,}63}{26{,}62} = 0{,}20 + t\cdot(0{,}21 - 0{,}20) \)

einsetzen und lösen.

Wenn das immer noch nicht genau genug ist, dann Taschenrechner.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community