0 Daumen
660 Aufrufe

Hallo, ich stehe vor folgender Aufgabe:


Gegeben sei der \( \mathbb{R} \) -Vektorraum \( V=\mathcal{P}_{4}(\mathbb{R}) . \) Wir betrachten die Abbildung
\( f: V \rightarrow V, p \mapsto p^{\prime}+2 p \)
(a) Zeigen Sie \( f \in \mathcal{L}(V, V) \). Sie dürfen dabei als bekannt voraussetzen, dass die Ableitung eine lineare Abbildung ist.


kann mir dabei jemand helfen und die Lösung möglichst ausführlich erklären? Vielen Dank!

Avatar von

Du musst zeigen, dass für eine reelle Zahl λ und 2 Polynome p, q gilt:

\( f(λp+q)=λf(p)+f(q) \)

Dabei darfst du als bekannt voraussetzen, dass \((\lambda p + q)'=\lambda p'+q'\).

danke für die schnelle Antwort!

nur leider stehe ich wohl immer noch auf dem schlauch... könntest du noch etwas genauer sein?

Schreibe doch mal \( f(\lambda p +q) \) hin.

ok habe ich... und weiter?

(Ich glaube, M meinte: Schreibe ... hierhin, damit man darauf eingehen kann)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community