0 Daumen
409 Aufrufe

Hallo,

Sie besteht aus a, b, und c , ich hoffe jemand kann wenigstens einen Teil der Aufgabe lösen. Ich stehe nämlich gerade auf dem Schlauch... Falls möglich bitte mit kurzer Erklärung damit ich es besser nachvollziehen kann. Danke :)


Gegeben sei der \( \mathbb{R} \) -Vektorraum \( V=\mathcal{P}_{3}(\mathbb{R}) . \) Zeigen Sie:

a) Die Menge \( U:=\{p \in V: p(1)=0\} \) ist ein Untervektorraum von \( V \).

b) Die Liste \( x-1, x^{2}-x, x^{3}-1 \) ist eine Basis von \( U \).

c) Ergänzen Sie die Basis aus (b) zu einer Basis von \( V \).

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

U ist die Menge aller Polynome der Art

p(x) = ax^3 + bx^2 +  cx + d  mit a+b+c+d=0

also p(x) = ax^3 + bx^2 +  cx -a-b-c .

Diese lassen sich alle als Linearkombination der

gegebenen Liste darstellen und die

drei aus der Liste sind lin. unabh.

Also ist das eine Basis für U.

Eine Basis für V erhältst du, wenn du ein

Polynom aus V, das nicht in U liegt dazu nimmst,

z.B. p(x) =  x

Avatar von 289 k 🚀

super vielen dank! b) und c) habe ich soweit verstanden. können sie zu teil a) noch etwas ausführlicher sein? Das wäre super

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community