0 Daumen
590 Aufrufe


wie stelle ich folgende Gleichung nach "x" um?


z = \( \frac{x-y}{xy} \)

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

$$\left.z=\frac{x-y}{xy}\quad\right|\cdot xy$$$$\left.xyz=x-y\quad\right|-x$$$$\left.xyz-x=-y\quad\right|\text{links \(x\) ausklammern}$$$$\left.x(yz-1)=-y\quad\right|:(yz-1)$$$$\left.x=-\frac{y}{yz-1}\quad\right|\text{Bruch mit \((-1)\) erweitern für die Kosmetik}$$$$\left.x=\frac{y}{1-yz}\quad\right.$$

Avatar von 153 k 🚀

Du bist mein HELD!!!

+1 Daumen

z = \( \dfrac{x-y}{xy}     |\cdot xy\)

xyz=x-y.   |+y- xyz

y=x-xyz

Nun noch x ausklammern und durch die Klammer dividieren.



:-)

Avatar von 47 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community