0 Daumen
757 Aufrufe

Aufgabe:

geben sie zwei funktionsterm an, dessen zugehöriger Graph Asymptoten mit den angegebenen Gleichungen besitzt.

a) y=0
Problem/Ansatz:

Kann mir da wer helfen?

Mit Erklärung wäre super :)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Geben sie zwei Funktionsterme an, dessen zugehöriger Graph Asymptoten mit den angegebenen Gleichungen besitzt.
a) y=0

Die Funktion muss sich der x-Achse annähern, darf sie aber nicht schneiden ( Da hätte sie dann eine Nullstelle)

in grün:  1.) y =  \( \frac{1}{x} \)  → P1(4|0,25) → P2(10|0,1) auch P1(-4|-0,25) → P2(-10|-0,1) die y-Werte werden immer kleiner:

\( \lim\limits_{x\to\infty} \) \( \frac{1}{x} \)→0   Auch gegen - unendlich →0


in rot:  2.)  f(x) =\( e^{x} \) 

f(-10) = \( e^{-10} \) ≈ 0,00004  Hier siehst du, dass die y-Werte immer kleiner werden. Aber niemals 0 werden:

\( e^{x} \) = 0 → x* ln e= ln 0 → x* 1= ln 0 ist nicht definiert .Somit e^x niemals 0 werden Die negative x-Achse ist hier Asymptote.

Unbenannt1.PNG

Text erkannt:

\( x \)

Avatar von 43 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community