0 Daumen
497 Aufrufe

Aufgabe: Wahrscheinlichkeitsrechnung Baumdiagramm ohne zurücklegen


Problem/Ansatz:

Ich habe ein Problem mit der Aufgabe:

In einer Urne sind 12 Kugeln. - 5 blaue, - 4 gelbe, - 3 rote. Wir ziehen drei Kugeln hintereinander, ohne zurücklegen. Die Aufgabe ist die Wahrscheinlich berechnen von

1.) 2 blaue Kugeln, Rest ist egal

2.) 1 blaue Kugel, 1 gelbe Kugel, 1 rote Kugel

3.) keine gelbe Kugel

Ich habe ein Baumdiagramm gezeichnet. Ich habe jedoch keine Ahnung, wie man jetzt die Wahrscheinlichkeit errechnet. Muss man die Brüche plus nehmen? /mal?

Danke für die Antwort(en) im Voraus!

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Die Wahrscheinlichkeiten entlang eines Pfades multiplizieren.

Die Wahrscheinlichkeiten der einzelnen Pfade addieren.

1.) 2 blaue Kugeln, Rest ist egal

Mögliche Pfade sind

  • Blau Blau Gelb: \(\frac{5}{12}\cdot \frac{4}{11}\cdot \frac{4}{10} = \frac{3}{33}\). Das ist die Wahrscheinlichkeit, dass die erste Kugel blau, die zweite Kugel ebenfalls blau und die dritte Kugel gelb ist.
  • Blau Blau Rot: \(\frac{5}{12}\cdot \frac{4}{11}\cdot \frac{3}{10}\)
  • Blau Gelb Blau: \(\frac{5}{12}\cdot \frac{4}{11}\cdot \frac{4}{10}\)
  • Blau Rot Blau: \(\frac{5}{12}\cdot \frac{3}{11}\cdot \frac{4}{10}\)
  • Gelb Blau Blau: \(\frac{4}{12}\cdot \frac{5}{11}\cdot \frac{4}{10}\)
  • Rot Blau Blau: \(\frac{3}{12}\cdot \frac{5}{11}\cdot \frac{4}{10}\)
  • Blau Blau Blau: \(\frac{5}{12}\cdot \frac{4}{11}\cdot \frac{3}{10}\)

Anschließend diese sieben Wahrscheinlichkeiten addieren.

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

b) 5/12*4/11*3/10*3!

c) 8/12*7/11*6/10

Avatar von 81 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community