0 Daumen
1,3k Aufrufe

 

über zur zeit die ableitungen mit der kettenregel. komme bei dieser aufgabe aber nicht auf die richtige lösung. bitte um step by step einleitung. ein ergebnis habe ich bereits laut musterlösung, deshalb bitte nur die zwischen schritte

 

f (x) = 5(4x3 - x2 +1)5

 

vielen dank für die mühe

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

 

f (x) = 5 * (4x3 - x2 +1)5

 

Die innere Funktion, welche man beim Einsetzen zuerst ausrechnen würde, ist hier:

4x3 - x2 + 1

Ihre Ableitung ist

12x2 - 2x

 

Die äußere Funktion, welche man als zweites ausrechnen würde, ist

x5

mit der Ableitung 5 * x4

Dabei wird die innere Funktion als Konstante betrachtet und nicht verändert.

 

Nun rechnet man innere Ableitung * äußere Ableitung:

5 * (12x2 - 2x) * 5 * (4x3 - x2 + 1)4

Die "5" ganz vorne bleibt als Konstante von der Ableitung unberührt.

 

Also

f'(x) = 25 * (12x2 - 2x) * (4x3 - x2 + 1)4

 

Besten Gruß

Avatar von 32 k

danke erstmal für die schnelle antwort. eine frage habe ich da noch

zitat: Die äußere Funktion, welche man als zweites ausrechnen würde, ist

x5

mit der Ableitung 5 * x4

 

warum wird aus x5   ----> x4

Das ist doch die normale Ableitungsregel:

f(x) = xn

f'(x) = n * xn-1

 

Zum Beispiel

f(x) = x2

f'(x) = 2x

 

oder

f(x) = 7x4

f'(x) = 7*4 * x3 = 28x3 

stimmt ja....

mir kam die 5 spanisch vor, weil in der aufgabe eine 5 vor der klammer stand....dachte das wäre die selbe


danke
Gern geschehen!

Deshalb spiele ich auf dieser Seite immer so gerne mit Farben :-)

Wenn irgendwelche Rückfragen auftreten sollten, zögere bitte nicht sie zu stellen :-D
fragen habe ich eigentlich mehr als genug XD

ich bereite mich zur reit auf die Mathe I Prüfung vor, studiengang maschinenbau.

Habe die Bücher von Papula, aber da sind meist einfache Aufgaben erklärt
Na, dann viel Spaß und Erfolg :-)

Hier ist eigentlich fast immer jemand da, der/die Dir gerne hilft!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community