0 Daumen
443 Aufrufe

x₁' =3x₁+(1/3)x₁2 +x₂

x₂' =x₁2 + 3x₂

x₃' = x₁2 - x₃


ich habe jetzt das gleiche Dgl System genommen wie aus einer andere Frage.

Ich möchte jetzt das Fundamentalsystem der linearisierten Gleichung bestimmen.

Nur weiss ich nicht genau was damit gemeint ist

wie ich das Fundamentalsystem an sich löse


weiß ich , nur habe ich ein Problem mit dem x₁2


Würde dann in der Matrix sowas stehen wie

\( \begin{pmatrix} (3+1/3x) & 1 & 0 \\ x & 3 & 0 \\ x & 0 & -1  \end{pmatrix} \)

Avatar von

Hallo,

was das ist und wie das geht, sollte in Deiner Vorlesung stehen. Ich vermute mal, wenn die Differentialgleichung \(x'=f(x)\) ist und \(x_0\) eine konstante Lösung, also \(f(x_0)=0\) dann geht es um die Differentialgleichung \(y'=f'(x_0)(y-x_0)\). Dabei ist \(f'(x_0)\) die Jacobi-Matrix. Oder?

Gruß

1 Antwort

0 Daumen

Hallo
da das keine lineares Dgl System ist kannst du höchstens linerarisieren in einer Umgebung  B von 0, da ersetzt du x^2 durch die Tangente 2x
Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community