0 Daumen
615 Aufrufe

Hi, ich habe mal eine kurze Frage zu der Lösungsmenge dieser Gleichung:

yIII-yII-yI+y=0

EW: (-1) (alg. Vfh. 1), (1)(alg. Vfh 2)

Jetzt verstehe ich nicht so recht, wie die Lösungen für das Fundamentalsystem zustanden kommen:

φ1(x)=ex

φ2(x)=xex

φ3(x)=e-x

Die Lösungen sollten doch eigentlich von der Form φ(t) :=eλtv (wobei v ein Eigenvektor ist) aber was für EIgenvektoren soll ich hier berechnen?

LG

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)$$\frac{d}{dx}\begin{pmatrix}y\\y'\\y''\end{pmatrix}=\begin{pmatrix}y'\\y''\\y'''\end{pmatrix}=\begin{pmatrix}y'\\y''\\-y+y'+y''\end{pmatrix}=\begin{pmatrix}0 & 1 & 0\\0 & 0 & 1\\-1 & 1 & 1\end{pmatrix}\begin{pmatrix}y\\y'\\y''\end{pmatrix}$$Die Eigenwerte und Eigenvektoren der Matrix sind:$$\lambda_1=-1\quad;\quad\lambda_2=1\quad;\quad\vec v_1=\begin{pmatrix}1\\-1\\1\end{pmatrix}\quad;\quad\vec v_2=\begin{pmatrix}1\\1\\1\end{pmatrix}$$Der Eigenwert \(\lambda_2=1\) ist doppelt. Das liefert die Lösung:$$\vec y(x)=Ae^{\lambda_1x}\vec v_1+(B+Cx)e^{\lambda_2x}\vec v_2$$Insbesondere für die erste Komponente, also das eigentliche \(y\), gilt dann:$$y(x)=A\,e^{-x}+(B+Cx)e^x=Ae^{-x}+B\,e^x+C\,xe^{x}$$Darin findest du die 3 angegebenen Lösungen wieder.

Avatar von 153 k 🚀

Vielen Dank:)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community