0 Daumen
708 Aufrufe

Aufgabe:

Um die Entfernung \( x \) eines unzugänglichen Geländebereiches zwischen den Punkten \( P \) und \( Q \) zu bestimmen, wendet man folgende Methode an: Man sucht sich zwei Punkte A und B, so dass \( P, Q \) und \( A \) in einer Sichtlinie liegen und \( A B \) senkrecht \( z u \)
PQ bzw. PA verläuft. Berechne mit den gemessenen Größen \( s=A B=120 m ; \alpha=70^{\circ} \)
und \( \beta=55^{\circ} \) die Entfernung \( x \).


Problem/Ansatz:

Hallo, leider bin ich mir nicht sicher, wie ich die Entfernung x ausrechne. Ich hoffe Sie können mir weiterhelfen.


Vielen Dank im Voraus.

Gruß

Avatar von

gelöscht,, sollte Antwort sein.

lul

1 Antwort

0 Daumen

Hallo
sagst du aus noch wo die 2 Winkel liegen? Ich nehme mal an, der kleiner zwischen AB und P der größere zwischen AB und Q dann ist AQ/AB=tan(90-70)°);  AB/AP=tan(90-55)  und x=AQ-AP
aber das kannst du leicht in einer Zeichnung sehen.
Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community