0 Daumen
977 Aufrufe


Gegeben ist die stochastische Matrix M = \(A = \left( \begin{matrix} a  & 0,5 \\ 1-a & 0,5 \end{matrix} \right) \)

Untersuchen Sie, ob es eine reelle Zahl a gibt, sodass M2 = \(A = \left( \begin{matrix} 1 & 0 \\ 1 & 0 \end{matrix} \right) \)


Problem/Ansatz:

Ich bin wie folgt vorgegangen, dass ich mir

\(A = \left( \begin{matrix} a & 0,5 \\ 1-a & 0,5 \end{matrix} \right) \) * \( \left( \begin{matrix} a & 0,5 \\ 1-a & 0,5 \end{matrix} \right) \)

aufgestellt habe.

Ich komme jedoch nicht weiter und in so verzweifelt.

Ich bitte euch um Hilfe

Liebe Grüße

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Du musst die quadrierte Matrix mit der geforderten Matrix vergleichen. Zur Bestimmung eines Kandidaten für \(a\) brauchen wir nicht die komplette Matrix-Quadrierung durchzuführen. Es reicht völlig, wenn wir das Element rechts oben bestimmen, denn dieses soll ja gleich \(0\) sein.

$$\left(\begin{array}{c}a & 0,5\\1-a &0,5\end{array}\right)\cdot\left(\begin{array}{c}a & 0,5\\1-a &0,5\end{array}\right)=\left(\begin{array}{c}? & 0,5a+0,25\\? & ?\end{array}\right)\stackrel!=\begin{pmatrix}1 & 0\\1 & 0\end{pmatrix}$$

Daraus erhalten wir den Kandidaten für \(a\):$$0,5a+0,25\stackrel!=0\implies\frac{1}{2}a=-\frac{1}{4}\implies a=-\frac{1}{2}$$

Wir prüfen nach, ob dieser einzig mögliche Kandidat etwas taugt:

$$A^2=\left(\begin{array}{rr}-\frac{1}{2} & \frac{1}{2}\\[1ex]\frac{3}{2} & \frac{1}{2}\end{array}\right)\left(\begin{array}{rr}-\frac{1}{2} & \frac{1}{2}\\[1ex]\frac{3}{2} & \frac{1}{2}\end{array}\right)=\begin{pmatrix}1 & 0\\0 & 1\end{pmatrix}\ne\begin{pmatrix}1 & 0\\1 & 0\end{pmatrix}$$Es gibt also keine reelle Zahl \(a\), die die Forderung realisiert.

Avatar von 153 k 🚀

Noch eine Frage:

Wie bist du auf die 0,5a + 0,25 gekommen?

Ich hätte jetzt die Klammern mit dem Verteilungsgesetz berechnet, aber da kommt das leider nicht raus.


LG

Ich habe einfach Zeile mal Spalte gerechnet, weil die Matrix-Multiplikation ja so definiert ist:$$a_{11}\cdot b_{12}+a_{12}\cdot b_{22}=a\cdot0,5+0,5\cdot0,5=0,5a+0,25$$

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community