0 Daumen
535 Aufrufe

Aufgabe:

Ermittle eine Termdarstellung der Funktion f (Grad 4)



Problem/Ansatz:

Der Graph einer Polynomfunktion f mit f(x)=ax4+bx besitzt den Tiefpunkt T=(-1|-3). Ermittle eine Termdarstellung der Funktion f.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

bestimme  f'(x) und löse dann das Gleichungssystem für die beiden Unbekannten a und b, das sich aus den beiden Bedingungen  f(-1) = -3  und  f'(-1) = 0  ergibt.

Prüfe dann noch, ob sich an der fraglichen Stelle tatsächlich ein Tiefpunkt ergibt.

Avatar von 3,9 k
0 Daumen

Das System -3=a-b

                  0=-4a+b

hat die Lösungen a=1 und b=4

f(x)=x4+4x.

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community