0 Daumen
517 Aufrufe

Halloo liebe Mathegemeinde,

gestern habe ich zwar schon eine Differentialaufgabe gepostet, die ich kurz danach dennoch gelöst habe, aber diese hier macht mir wirklich meinen Tag schwer.. Ich hoffe ihr könnt mir helfen..

y'-y2 ×sin(x) = 0

unter der Bedingung y(0)=1

Auch hier brauche ich die Spezielle Lösung..

Ich danke für jede Hilfe..

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo,

y'-y^2 * sin(x) = 0

y' =y^2 * sin(x)

dy/dx= y^2 * sin(x)

dy/y^2= sin(x) dx

-1/y= -cos(x) +C | *(-1)

1/y= cos(x)  -C |Reziproke

y= 1/(cos(x) -C)

Bedingung y(0)=1:

y= 1/(cos(x) -C)

1= 1/(cos(0) -C)

1= 1/(1 -C)

C=0

--->

Lösung:

y= 1/cos(x)

Avatar von 121 k 🚀

Oh gott vielen dank! Wie führe ich hier die Probe nochmal durch?

Probe:

y=1/cos(x)

y' =sin(x)/cos^2(x)

->in die DGL eingesetzt:

sin(x)/cos^2(x)  -sin(x)/cos^2(x) =0

0=0 Probe stimmt

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community