0 Daumen
639 Aufrufe

Aufgabe:

Bestimmen Sie die allgemeine Lösung der Differentialgleichung y'(x) = 5x4(y(x)+1), x ∈ R und die spezielle Lösung mit der Anfangsbedingung y(x0) = y0. Nutzen Sie die Ihrer Meinung nach effizienteste Methode.


Problem/Ansatz:

Ich habe bereits die allgemeine Lösung, aber weiß nicht, wie ich ohne numerische y und x auf eine numerische Konstante C kommen soll. Ist es einfach so gedacht, dass ich auf C umforme? Hilft mir der Umstand, dass die Gleichung für y(x) = -1 erfüllt ist?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hallo,

Setze für

y=y0 und

x=x0 ein und stelle nach C um .

Setze dann C in die Lösung der DGL ein.

Avatar von 121 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community