0 Daumen
1,2k Aufrufe

Aufgabe:

1.) In einer großen Ferienanlage wohnen 738 Familien. 462 Familie sind mit dem PKW angereist, die restlichen mit dem Zug. Von den 396 Familien mit zwei oder mehr Kindern reisten 121 mit dem Zug.

Ist das zur Anreise benutzte Verkehrsmittel von der Kinder Anzahl abhängig?


2.) Der englische Naturforscher Sir Francis Galton untersucht den Zusammenhang zwischen der Augenfarbe von 1090 Väter und je einem ihrer Söhne. Die Ergebnisse sind in einer Tafel dargestellt. Dabei sei V das Ereignis „Vater ist helläugig“, S das Ereignis „Sohn ist helläugig“.

Untersuchen Sie V & S auf Unabhängigkeit

V: Vater blauäugig

S: Sohn blauäugig

Tabelle:    {...}= mit dem Strich dadrüber

       S | {S}

V=471|151

{V}=148|320


Problem/Ansatz:

Ich verstehe den Zusammenhang nicht einfach, bzw. wie es jetzt weitergehen soll bei den Aufgaben und was ich machen muss.

Lösung+kurze Erklärung wäre sehr Nett :)

Mit freundlichen Grüßen

Avatar von
{...}= mit dem Strich dadrüber

Wichtiger als "Wie sieht das im Original aus?" ist "Was bedeutet das?"

Mit dem Strich dadrüber bedeutet, z.B

„V“ mit Strich = Vater ohne Blaue Augen

„V“ ohne Strich= Vater mit Blaue Augen

Also dieser Strich bezeichnet, ob es Blauäugig ist oder nicht.

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Es gilt P(S | V) ≠ P(S | nicht V) und damit sind die Merkmale stochastisch abhängig.

blob.png

Avatar von 493 k 🚀

Vielen Dank :D Dankeschön

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community