0 Daumen
1,1k Aufrufe



in der Aufgabenstellung steht, dass ich mithilfe der linaren Substitutionsregel das Integral ausrechnen soll. Ich weiß nicht wie ich vorgehen soll noch die Substitutionsregel. Könnt ihr mir helfen? Bitte mit Erklärung.

E85DE51C-9E5E-4AD2-8BB2-A6B9BD306945.jpeg

Text erkannt:

c) \( \int \frac{1}{(3 x+2)^{2}} d x \)

Avatar von

4 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Unbenannt.PNG

Text erkannt:

c) \( \int \frac{1}{(3 x-2)^{2}} \cdot d x \)
\( 3 x-2=u \rightarrow x=\frac{u+2}{3}=\frac{1}{3} u+\frac{2}{3} \)
\( d x=\frac{1}{3} \cdot d u \)
\( \int \frac{1}{(3 x-2)^{2}} \cdot d x=\int \frac{1}{u^{2}} \cdot \frac{1}{3} \cdot d u=\frac{1}{3} \cdot \int \frac{1}{u^{2}} \cdot d u=\frac{1}{3} \cdot \int u^{-2} \cdot d u=-\frac{1}{3} \cdot u^{-1}=-\frac{1}{3 \cdot u} \)
\( \int \frac{1}{(3 x-2)^{2}} \cdot d x=-\frac{1}{3 \cdot(3 x-2)}+C=-\frac{1}{9 x-6}+C \)

Avatar von 43 k
0 Daumen

hier ein Rechner mit Weg:

https://www.integralrechner.de/

Avatar von 81 k 🚀
0 Daumen

Hallo,

in der Aufgabenstellung steht, dass ich mithilfe der linaren Substitutionsregel das Integral ausrechnen soll.

\( \int \frac{1}{(3 x+2)^{2}} d x \)

Setze z=3x+2

dz/dx= 3

dx=dz/3

Setze das in den Integrand ein :

= 1/3 ∫ 1/z^2 dz

=1/3 (-1/z) +C Resubstituiere

=1/3 *(-1/(3x+2))+C

=(-1)/(9x+6) +C

Avatar von 121 k 🚀
0 Daumen

Aloha :)

Du kannst hier sehr leicht die Integrationsvariable von \(x\) zu \((3x)\) ändern und dann einfach \((3x)\) wie eine Variable behandeln.$$\int\!\frac{1}{(3x+2)^2}dx=\frac{1}{3}\!\int\!\frac{1}{(3x+2)^2}d(3x)=\frac{1}{3}\cdot\frac{-1}{3x+2}+\text{const}=-\frac{1}{9x+6}+\text{const}$$

Avatar von 153 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community