0 Daumen
1,1k Aufrufe

Berechnen Sie mittels der Substitutionsregel:
(a) ∫log(ax + b) dx

(b) ∫(1 + ex)/(1 − ex) dx

(c) ∫xe-x^2 dx


Freue mich über jede Lösung mit Lösungsweg!!!:)

Avatar von

(1)

Substituiere \(t:=ax+b\) mit \(t'=a\) weshalb \(dx=\frac{1}{a} du\). Dann:$$\frac{1}{a}\int_{}^{}\ln(u) \text{ du}$$$$=\frac{1}{a}\cdot u\left(\ln\left(u\right)-1\right)$$ Rücksubstitution:$$=\frac{1}{a}\cdot (ax+b)\cdot \left(\ln\left(ax+b\right)-1\right)$$

(2)

Versuche den Ausdruck neu zu schreiben! (bisschen tricky!)

(3)

Substituiere \(t:=-x^2\) und \(t'=-2x\), weshalb \(dx=-\frac{1}{2x} \text{ du}\)

1 Antwort

0 Daumen

b)

A77.png

c)

 ..............................................

D25.png

Avatar von 121 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community