0 Daumen
3,9k Aufrufe
Gegeben ist das Wort Annabelle . Wieviele Worte lassen sich insgesamt durch
Vertauschung der Buchstaben bilden ?
Avatar von
Sollen die Wort Sinn ergeben ?
Oder ist einfach gefragt, wie viele Möglichkeiten es gibt, diese Buchstaben anzuordnen?

Ansonsten ist es eher eine nicht-mathematische Frage...
Ich würde hier auch von den Anordnungen ausgehen und den Sinn mal weglassen.

1 Antwort

+1 Daumen

Solche Aufgaben löst man mit dem Multinomialkoeffizienten.

Wenn man n Gegenstände in r Gruppen zu k1, k2, ..., kr jeweils nicht unterscheidbarer Gegenstände einteilen kann, dann gibt es 

n ! / (k1! * k2! *  ... *  kr! )

unterscheidbare Möglichkeiten der Anordnung dieser n Gegenstände.

Vorliegend hat man

n = 9

Buchstaben. Unterscheidet man nicht zwischen Klein- und Großbuchstaben (betrachtet also A und a als gleiche Buchstaben), dann kann man diese 9 Buchstaben in r = 5 Gruppen einteilen, nämlich

{ a , a }, { n , n } , { b } , { e , e } , { l , l }

Die Gruppe 1 hat

k1 = 2 Elemente

Die Gruppe 2 hat

k2 = 2 Elemente

k3 = 1

k4 = 2

k5 = 2

Folglich hat man

9 ! / ( 2! * 2! * 1! * 2! * 2! ) = 22680

unterscheidbare Möglichkeiten, die Buchstaben des Wortes Annabelle anzuordnen.

Avatar von 32 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community