0 Daumen
974 Aufrufe

Wir betrachten das Wort

a a a a b b b c c

Wieviele verschiedene Wörter kann man dadurch bilden, dass man die Buchstaben in diesem Wort vertauscht.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

9! / ( 4! • 3! • 2!) = 1260

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀
0 Daumen

Antwort mit KI erzeugt

Lösungsansatz:

Um die Anzahl der verschiedenen Wortkombinationen zu berechnen, die durch das Vertauschen der Buchstaben im Wort "aaaaabbbc" entstehen können, verwenden wir die Formel für Permutationen von Objekten mit Wiederholungen. Die allgemeine Formel lautet:

\( \frac{n!}{p_1! \cdot p_2! \cdot \ldots \cdot p_k!} \)

Dabei ist:
- \(n\) die Gesamtzahl der Objekte,
- \(p_1, p_2, \ldots, p_k\) sind die Häufigkeiten der sich wiederholenden Objekte, und
- \(n!\) steht für die Fakultät von \(n\), was das Produkt aller positiven ganzen Zahlen bis zu \(n\) ist (z.B. \(5! = 5 \times 4 \times 3 \times 2 \times 1 = 120\)).

In unserem Fall ist das Wort "aaaaabbbc" zusammengesetzt aus:
- 4 Mal der Buchstabe "a",
- 3 Mal der Buchstabe "b", und
- 2 Mal der Buchstabe "c".

Die Gesamtzahl der Buchstaben, \(n\), ist 9.

Setzen wir nun diese Werte in die Formel ein:

\( \frac{9!}{4! \cdot 3! \cdot 2!} \)

Berechnen wir zunächst die Fakultäten:
- \(9! = 362880\),
- \(4! = 24\),
- \(3! = 6\), und
- \(2! = 2\).

Nun setzen wir diese Werte in die Formel ein:

\( \frac{362880}{24 \cdot 6 \cdot 2} = \frac{362880}{288} = 1260 \)

Fazit:

Es gibt insgesamt 1260 verschiedene Wörter, die durch Vertauschen der Buchstaben im Wort "aaaaabbbc" gebildet werden können.
Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community