0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe:

Der Wert mit den 2% Zinsen beträgt insgesamt 32.345,00€. Was war der ursprüngliche Wert?


Problem/Ansatz:

Ich habe den Endwert und eine Prozentangabe. Wie finde ich den Grundwert heraus?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort
Der Wert mit den 2% Zinsen

Der (Grund)wert sind 100%.

zusammen ergibt das einen Prozentsatz von 100% + 2% = 102%.

beträgt insgesamt 32.345,00€.

Das ist der Prozentwert.

Einsetzen ins

        Prozentsatz · Grundwert = Prozentwert

Avatar von 108 k 🚀

Danke. Leider verstehe ich es immernoch nicht.

Setze 102% und 32.345,00€ in die Formel

        Prozentsatz · Grundwert = Prozentwert

ein.

0 Daumen

102% ---32345

100% --- 32345/102*100 = 31710,78

Avatar von 81 k 🚀

Das heißt, Wert 37.581,90 mit 2% Erhöhung = Grundwert;


102% = 37.581,90

100% - 37.581,90 / 102 * 100


Grundwert = 35.845

Anteil 2% = 1.736,9 ????


Irgendwie erscheint mir die Summe für 2% von weniger als 40.000€ zu hoch.


Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community