0 Daumen
783 Aufrufe

Aufgabe:

Nachdem ein Kino weniger Besucher hatte, als erwartet, wurden die Ticketpreise um 20 % gesenkt. Als die Besucherzahlen danach immer noch niedrig blieben, wurde der Ticketpreis um weitere 12,5 % reduziert.
Wie hoch war der ursprüngliche Preis, wenn der Ticketpreis nun 7€ beträgt?

Avatar von

4 Antworten

0 Daumen

Rechne halt rückwärts. 7 Euro jetzt, also \( 7 : 0,875 \) Euro vor der zweiten Reduzierung. Dann diesen Wert geteilt durch 0,8.

Avatar von 22 k
0 Daumen

alter Ticketpreis x

danach x*0,8  dann noch *0,875 dann hat man 7€

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

Du hast hier Prozentsätze, die sich bequem durch einfache Brüche ausdrücken lassen:

\(20\% = \frac 15\) und \(12.5\% = \frac 18\)

Wenn \(p\) der ursprüngliche Preis war, gilt also

\(\frac 78 \cdot \frac 45 \cdot p = \frac 7{10} \cdot p = 7\)

Schaffst du es jetzt, \(p\) auszurechnen?

Avatar von 12 k
0 Daumen

x*(1- 20/100)*(1- 12,5/100) = 7 €

x= 7/(0,8*0,875) = 10 Euro


oder mit Zweisatz: (Rückwärtsrechnen)

87,5% -- 7€

100% ---7/87,5*100 = 8 €

Das Ganze nochmal:

80% -- 8 €

100% -- 80/8*100 = 10€

Avatar von 39 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community