0 Daumen
996 Aufrufe

Aufgabe:

Der preis eines Schrankes wurde um ein zehntel erhöht er kostet jetzt 1265 €

Was ist der ursprüngliche Preis und was ist die erhöhung in euro?
Problem/Ansatz:

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo,

1/10  = 10% oder 0,1

der Preis wurde erhöht um 10% , 1265€  sind 110% vom ursprünglichen Preis

G = Neuer Preis / p%         G = 1265 / 110% = 1150

Der Schrank kostete ursprünglich 1150€

Avatar von 40 k
0 Daumen

x+0,1x= 1265

1,1x = 1265

x = 1265/1,1 = 1150

oder:

x+1/10*x = 1265

11/10*x = 1265

x= 1265*10/11 = ...

Avatar von 81 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community