0 Daumen
778 Aufrufe
Gegeben ist die Funktion mit f(x)=(x−1)^2⋅(x+1)^2.
Die Tangente im Punkt P(0;1) und der Graph von f besitzen im 1.Quadranten eine Fläche.
Bestimmen Sie deren Inhalt.
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Nun, da muss man wohl erst mal schauen, wie die Tangente aussieht, insbesondere welche Steigung mt sie hat, also Ableitung von f:

f ' ( x ) = [ ( x - 1 ) 2 ( x + 1 ) 2 ] '

= [ ( x 2 - 1 ) 2 ] '

= 2 x * 2 * ( x 2 - 1 )

= 4 x 3 - 4 x

An der Stelle x = 0 hat f ( x ) also die Steigung:

m = f ' ( 0 ) = 0 = mt

Die Tangente an f im Punkt ( 0 | 1 ) hat also ebenfalls die Steigung m= 0 und ist daher eine parallele zur x-Achse. Ihre Gleichung lautet

t ( x ) = 1

 

Schaut man sich den Graphen von f ( x ) und t ( x ) an:

https://www.wolframalpha.com/input/?i=1%2C%28x%E2%88%921%29^2%E2%8B%85%28x%2B1%29^2

erkennt man, dass t ( x ) im ersten Quadranten zwei Schnittpunkte mit f ( x ) hat. Der erste ist der Punkt P ( 0 | 1 ), den zweiten muss man durch gleichsetzen berechnen:

f ( x ) = t ( x )

<=> ( x 2 - 1 ) 2 = 1

<=> ( x 2 - 1 ) = ± 1

<=> x 2 = 1 ± 1

<=> x = √ 0 oder x = ± √ 2

<=> x =  0 oder x = - √ 2 oder x = + √ 2

Der Punkt an der Stelle x = - √ 2 liegt nicht im ersten Quadranten (sondern im dritten), der Punkt Q ( √ 2 | 1 ) hingegen liegt im ersten Quadranten.

Beim Betrachten des Graphen erkennt man, dass t ( x ) für 0 ≤ x ≤ √ 2 größer ist als f ( x ) und das beide Funktionen in diesem Intervall ausschließlich nichtnegative Funktionswerte haben. Für den Inhalt A der gesuchten Fläche gilt daher:

A = ∫0√ 2 1 - ( x 2 - 1 ) 2 dx

= ∫0√ 21 - ( x 4 - 2 x 2 + 1 ) dx

= ∫0√ 2- x 4 + 2 x 2 dx

= [ - ( 1 / 5 ) x 5 + ( 2 / 3 ) x 3 ]0√ 2

= - ( 1 / 5 ) √ ( 2 5 ) + ( 2 / 3 ) √ ( 2 3 ) - 0

≈ 0,754

Der Inhalt der beschriebenen Fläche beträgt also etwa 0 ,754 LE 2.

Avatar von 32 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community