0 Daumen
689 Aufrufe

Aufgabe:

Auf dem Foto sehen Sie den Berliner Ostbahnhof. Für die 30 m breite und 8 m hohe Front wird eine neue Verglasung aus Sicherheitsglas geplant. Aus statischen Gründen wird vorher die Last durch das neue Glas abgeschätzt. Dazu wird zunächst die Größe der gesamten Fassa- denfläche zwischen der waagerechten Basis und dem gekrümmtem oberen Rand berechnet.
a) Der Statiker gibt sich das im Foto skizzierte x-y-Koordinatensystem vor und möchte den Bogen mithilfe einer quadratischen Funktion f beschreiben. Geben Sie einen geeigneten Ansatz für den Funktionsterm einer quadratischen Funktion an.
Nennen Sie die Bedingungen, die von der Funktion f erfüllt werden müssen und ermitteln Sie den Funktionsterm f (x) .
Zur Kontrolle Ihrer eigenen Rechnung:. f (x)=-

8/225 * x^2 +8


Problem/Ansatz:

Hat jemand eine Ahnung??

Avatar von

hier fehlt das foto.

georg.hundenborn@t-online.de

Du kannst mir auch ein e-mail mit Fotoanhang
zusenden. Ich stell das Foto dann ein.

1 Antwort

0 Daumen

Das fehlende Bild dürfte etwa so skizziert werden:

blob.png

Bedingungen, die von der Funktion f erfüllt werden müssen, könnten so lauten:

(1) f (0)=8

(2) Nullstellen sind x1=-15 und x2=15.

Dann ermittelt man den Funktionsterm f (x) so:

Ansatz f(x)=a·(x+15)(x-15). Hier wird (0|8) eingesetzt: 8=a·(+15)(-15). Nach a aufgelöst: a=-8/225. Dann lautet die Funktionsgleichung f(x)=-8/225·(x+15)(x-15) oder nach Umrechnung: f (x)=-8/225 * x2 +8.

Es gibt natürlich jede Menge andere Bedingungen, mit denen  auch die Funktionsgleichung erfüllt wird.

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community