0 Daumen
626 Aufrufe

ich sitze gerade über Mathe und bin verwirrt. In der Musterlösung steht:

$$\int\frac{1}{(1-x)^2}dx=\frac{x}{1-x}$$

Aber die Ableitung von 1/(1-x) ist doch 1/(1-x)^2. Wieso steht da plötzlich ein x im Zähler?

Kann mir das vielleicht jemand erklären?

Danke schon mal

Hans

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

$$\left(\frac{1}{1-x}\right)'=\left(\frac{1}{1-x}-1\right)'=\left(\frac{1-(1-x)}{1-x}\right)'=\left(\frac{x}{1-x}\right)'$$Oder anders ausgedrückt, da steht ein unbestimmtes Integral. Die Integrationskonstante könnte auch \((-1)\) sein:$$\int\frac{1}{(1-x)^2}dx=\frac{1}{1-x}+\text{const}\stackrel{(\text{const}\coloneqq-1)}{=}\frac{1}{1-x}-1=\frac{x}{1-x}$$

Avatar von 153 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community