0 Daumen
960 Aufrufe

Aufgabe:

(x²-4)²


Problem/Ansatz:

folgendes Problem: ich weiß, dass die Lösung der Aufgabe x^4 - 8 * x^2 + 16 ist. Jedoch verstehe ich nicht wieso.

Schließlich kommt man beim Auflösen des normalen Binoms ((x-4)²) auf dieses Ergebnis: x^2 - 8x + 16. Was passiert mit dem x, das hinter der 8 steht? Verschwindet es einfach? Denn in dem Ergebnis oben, ist es nicht mehr zu sehen. Ich bin dankbar für jede Hilfe.

Avatar von

Hallo,

ersetze in dem, was Du aufgeschreiben hast überall x durch \(x^2\)

Gruß

2 Antworten

+1 Daumen

Nach der 2. binomischen Formel gilt

(a - b)^2 = a^2 - 2·a·b + b^2

also

(x^2 - 4)^2 = (x^2)^2 - 2·(x^2)·(4) + (4)^2

beim normalen Binom mit x statt x^2 sieht das dann so aus.

(x - 4)^2 = (x)^2 - 2·(x)·(4) + (4)^2

Ist das jetzt klar?

Avatar von 495 k 🚀

Vielen Dank :)

Eine Frage noch, müsste hier nicht -4 stehen? (fett)

--> (x2 - 4)2 = (x2)2 - 2·(x2)·(4) + (4)2

                                              ||

Beachte die binomische Formel

(a - b)^2 = a^2 - 2·a·b + b^2

Hier steht auch nur ein b und nicht -b !

Das Minus wir dafür vor der 2 schon berücksichtigt.

Achso, jetzt ist es klarer :)

Könnte ich es auch so rechnen: (x²-4)*(x²-4) ?

Und wenn der Exponent 3 wäre, könne ich es dann so machen:

(x²-4)*(x²-4)*(x²-4) ?

Vielen Dank

Ja genau. Man hat die binomischen Formeln ja nur gelernt damit das einzelne ausmultiplizieren leichter fällt und damit man auch eine ausmultiplizierte binomische Formel erkennt und rückwärts faktorisieren kann.

0 Daumen

Es ist

        \((z - 4)^2 = z^2 - 8z + 16\)

laut zweiter binomischer Formel.

(x²-4)² = x4 - 8 * x2 + 16?

Oops, bei dir steht links ja überhaupt kein \(z\), sondern stattdessen \(x^2\).

Ersetze in meiner Gleichung alle \(z\) durch \(x^2\).

Avatar von 108 k 🚀

Alles klar, vielen Dank :)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community