0 Daumen
572 Aufrufe

Aufgabe:

Für welche Werte a, b ist die Menge aller Lösungen der DGL ein Vektorraum?

y'(X)=a*y(X)+b*X


Ansatz:

Die erste Bedingung, welche erfüllt werden muss, ist das y(X) = 0 eine Lösung ist.

Durch umformen kommt man auf.

y'(X)-a*y(X)=b*X

Hierbei kann a irgendeine Reelle Zahl sein und b=0.

y(X)=0, y'(X)=0

0-a*0=0

Die Multiplikation und Addition wird mit dieser Annahme auch erfüllt.

Könnte das stimmen ?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo

leider hast du so nicht recht. für y(x)=0 hast du doch 0=bx  und nicht y=0 für alle x

also hast du nur y=0 als Lösung für b=0

dann hast du die allgemeine Lösung y=C*e^ax die man addieren kann.

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community