0 Daumen
895 Aufrufe

Aufgabe:

Berechne die Seitenlängen und die Winkelgrößen des Dreiecks ABC.

gegeben: c=5cm, ß=30° a/b=1/2


Problem/Ansatz:

Ich weiß nicht genau, was ich mit a/b=1/2 machen soll...

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo,

Willkommen in der Mathelounge!

Mache Dir zunöchst eine Zeichnung

blob.png

vielleicht nicht so überladen wie oben, aber wenigstens eine Skizze. Wenn \(a/b=1/2\) ist, dann ist doch \(b = 2a\). Und wenn man dann den Cosinussatz zum Winkel \(\beta\) aufstellt$$b^2 = 5^2 + a^2 - 2\cdot 5\cdot a \cos 30°$$und für \(b\) das \(2a\) (s.o.) einsetzt$$4a^2 = 5^2 + a^2 - 2\cdot 5\cdot a \cos 30°$$bekommt man eine quadratische Gleichung$$\begin{aligned} 3a^2 + 10\cos 30°\cdot a - 25 &= 0 &&|\, \div 3 \\ a^2 + \frac 53\sqrt 3\,a - \frac{25}3 &= 0 \\ a_{1,2} &= - \frac 56 \sqrt 3\,\pm \sqrt{\frac{25}{12} + \frac{25}3} \\&= -\frac56\sqrt 3\, \pm \frac 52\sqrt{\frac 53}\end{aligned}$$Die negative Lösung lassen wir weg und \(a \approx 1,78\). \(b\) ist das doppelte und die restlichen Winkel bekommst Du über den Sinussatz.

Falls Du noch Fragen hast, so melde Dich bitte.

Avatar von 49 k

Auch Ihnen vielen Dank für die Antwort und ausfürliche Hilfe. Habe das jetzt auch soweit verstanden :)

fairerweise sollte man noch erwähnen, dass die Vorgehensweise von Oswald wahrscheinlich schneller zum Ziel führt. Aus$$\frac{\sin \alpha}{\sin 30°} = \frac 12$$folgt \(\alpha \approx 14,48°\) und damit gleich $$\gamma = 180° - \alpha - \beta \approx 135,52°$$ und aus einem weiteren Verhältnis des Sinussatz'$$\frac b{\sin 30°} = \frac 5{\sin \gamma}$$ bekommt man den Wert für \(b \approx 3,57\) und \(a\) ist halb so groß.

+1 Daumen

Laut Sinussatz ist

        \(\frac{a}{b}=\frac{\sin\alpha}{\sin\beta}\).

Einsetzen liefert

      \(\frac{1}{2}=\frac{\sin\alpha}{\sin 30°}\).

Avatar von 108 k 🚀

Danke für Ihre schnelle Antwort ^^

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community