0 Daumen
694 Aufrufe

Aufgabe :

\( V=\mathbb{R} \) und \( x \cdot y=(x y)^{2} \) für \( x, y \in \mathbb{R} \)

Definiert · : V x V→  V eine K- Algebren-Struktur für diesen Vektorraum?


Deflnition 3.44. Sei \( K \) ein Körper. Eine \( K \) -Algebra [mit Eins] ist eine Struktur
\( (A, K,+K,-K,+, \cdot, \cdot x) \)
po dass
(1) \( \left(A, K,+K, \cdot K,+, \cdot_{n}\right) \) ein \( K \) -Vektorraum ist, und
(2) \( (A,+,-) \) ein Ring [mit Eins] ist, und
(3) \( \forall \lambda \in K \forall a, b \in A\left(\lambda \cdot_{x} a\right) \cdot b=\lambda_{*}(a \cdot b)=a \cdot\left(\lambda \cdot_{x} b\right) \).
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Setze \(x=y=1, \lambda=-1\)
Dann ist (3) offenbar nicht erfüllt: man kann aus diesem Produkt wegen der Quadrierung
keinen Faktor \(-1\) herausziehen, wie es für beliebige Skalare gemäß (3)
bei einer \(K\)-Algebra der Fall sein müsste.

Avatar von 29 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community