0 Daumen
990 Aufrufe

Vektoren

A=(0|-4),B=(3|-2), C=(3|2) Berechne:(A-B)-(A-C)+(B-2•C)

Wie kann ich das berechnen?

Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen

In deiner Sprache:

(A-B)-(A-C)+(B-2•C)

= A-B-A+C+B-2C

= A-A+B-B+C-2C

= -C.

(So schreibt man das natürlich nicht auf!)

Avatar von 27 k
0 Daumen

A=(0|-4),B=(3|-2), C=(3|2) Berechne:(A-B)-(A-C)+(B-2•C)

(A-B)-(A-C)+(B-2•C)

= ((0|-4)-(3|-2)) - ((0|-4)-(3|2) ) + ( (3|-2)- 2*(3|2))

= ( -3 | -2)       - (-3 | -6 )    +   ( (3|-2)- (6|4))

=                   (0  4  )    +  (-3|- 6)

=   ( -3  | -2 )

Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

Hallo, bei Vektoren der Form \(\begin{pmatrix}x_1\\x_2\end{pmatrix}\) ist die Addition komponentenweise definiert: Also für \(\begin{pmatrix}x_1\\x_2\end{pmatrix}\) und \(\begin{pmatrix}y_1\\y_2\end{pmatrix}\) gilt \(\begin{pmatrix}x_1\\x_2\end{pmatrix}+\begin{pmatrix}y_1\\y_2\end{pmatrix}=\begin{pmatrix}x_1+y_1\\x_2+y_2\end{pmatrix}\)

Für die Multiplikation schreibt man

\(\alpha\cdot \begin{pmatrix}x_1\\x_2\end{pmatrix}=\begin{pmatrix}\alpha\cdot x_1\\\alpha\cdot x_2\end{pmatrix}\)

Deine Punkte A,B und kannst du nun in obige Spaltenvektoren übersetzen:

\(A=\begin{pmatrix}0\\-4\end{pmatrix}\), \(B=\begin{pmatrix}3\\-2\end{pmatrix}\), \(C=\begin{pmatrix}3\\2\end{pmatrix}\)

Zb ist \(A-B=\begin{pmatrix}0\\-4\end{pmatrix}-\begin{pmatrix}3\\-2\end{pmatrix}=\begin{pmatrix}0\\-4\end{pmatrix}+\begin{pmatrix}(-1)\cdot 3\\(-1)\cdot(-2)\end{pmatrix}\\=\begin{pmatrix}0\\-4\end{pmatrix}+\begin{pmatrix}-3\\2\end{pmatrix}=\begin{pmatrix}-3\\-2\end{pmatrix}\)

Und so kannst du jetzt deine Aufgabe lösen.

Avatar von 15 k

Wäre es nicht sinnvoller gewesen (anstatt stillschweigend von Punkten zu Vektoren überzugehen) der Fragestellerin erst mal ihren Bullshit zu verdeutlichen?

Sie SUBTRAHIERT PUNKTE!!

Was sie vermutlich meint ist die Differenz von Ortsvektoren. Dann muss sie aber auch eine fachlich akzeptierte Schreibweise verwenden.

Ja, da gebe dir recht. Leider wird aus meiner Erfahrung die Notation von Punkten und Vektoren sehr gerne in einen Topf geworfen.

Ich habe bei meiner Antwort versucht, einen Übergang zu schaffen, indem ich wie du schon erwähnt hast, gleich zur Spaltenschreibweise gewechselt bin.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Keine ähnlichen Fragen gefunden

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community