0 Daumen
899 Aufrufe

Aufgabe: Extremwertaufgabe

Der weg soll minimal sein.

Ich bin im Ursprung (0|0) und muss zum punkt (8|-1). Auf dem weg muss ich an der geraden y=-3 vorbei. Wie berechnet man das?

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

Hallo,

Der Weg soll vom Ursprung \(O\) über einen Punkt \(X(x|\,-3)\) auf der Geraden \(y=-3\) zum Punkt \(P(8|\,-1)\) führen. Man denke sich einen Punkt \(P'\), der das Spiegelbild von \(P\) an der Geraden \(y=-3\) ist.

blob.png

Der Weg von \(X\) nach \(P'\) ist in jedem Fall genauso lang, wie der Weg von \(X\) nach \(P\). $$|XP'| = |XP|$$Hat man also den kürzesten Weg von \(O\) über \(X\) nach \(P'\) gefunden, so ist der Punkt \(X\) der gleiche Punkt, der auch den kürzesten Weg über \(X\) nach \(P\) beschreibt.

Und dieses \(X\) liegt auf einer Geraden von \(O\) nach \(P'(8|\,-5)\)! Die Gerade durch \(O\) und \(P'\) ist$$y = -\frac 58 x$$und für \(y=-3\) ergibt sich dann$$-3 = -\frac 58 x_{opt} \implies x_{opt}= \frac{24}{5} = 4,8$$

Avatar von 49 k
0 Daumen

Wenn ich dich richtig verstehe, sollst du also von (0|0) erst zu einem Punkt (a|.3) gehen und dann von dort zu (8|-1)?

Dieser zusammengesetzte Weg hat die Länge \( \sqrt{a^2+3^2} \)+\( \sqrt{(8-a)^2+(-1-3)^2} \).

Minimiere diese Wurzelsumme!

Avatar von 56 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community