0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe:

IMG_5CA02BCDFE81-1.jpeg

Text erkannt:

4) Auf der Oberfläche eines Quaders mit den Kanten \( a=4 \mathrm{~cm} \), \( b=7 \mathrm{~cm} \) und \( c=10 \mathrm{~cm} \) ist der kürzeste Weg \( L_{\min } \mathrm{zu} \) bestimmen, der von einer Ecke zur diametral gegenüberliegenden Ecke führt (s. Skizze).



Problem/Ansatz:

Verstehe leider nicht was mit dem kürzesten weg gemeint ist, die Lösung lautet 15,65 cm. Hatte den Ansatz das ganze mit dem Satz des Pythagoras zu rechnen, aber damit kommt man nicht auf die Lösung.

Avatar von
Verstehe leider nicht was mit dem kürzesten weg gemeint ist

Er ist ja eingezeichnet in der Aufgabe.

Zur Verdeutlichung nun noch in Grün:

blob.png

wobei der rote Weg sogar noch kürzer wäre, siehe Antwort vom Abakus:

blob.png

Der kürzeste Weg der Skizze ist nicht der tatsächlich kürzeste.

Vielleicht wollte der Aufgbensteller aber stattdessen, dass das Minimum der Funktion L mit
L(x) = √(7^2+x^2) + √(10^2+(4-x)^2) mit Mitteln der Analysis bestimmt wird.

3 Antworten

+1 Daumen

Zeichne dir das Quadernetz. Dort ist der kürzeste Weg eine Gerade.

blob.png

Die Skizze ist nicht maßstäblich. Es kann die blaue oder die grüne Strecke sein.

Die Strecke über die eine Kante hinweg hat die Länge \( \sqrt{(10+4)^2+7^2} \).

Die Strecke über die andere Kante hinweg hat die Länge \( \sqrt{(7+4)^2+10^2} \).

Avatar von 56 k 🚀
0 Daumen

\(\displaystyle \sqrt{7^2 + (4+10)^2} \approx 15,65 \)

Avatar von 48 k

Meine Lösung war falsch

0 Daumen

\( a=4 \mathrm{~cm} \)  \( b=7 \mathrm{~cm} \)  und \( c=10 \mathrm{~cm} \)

\(w_1= \sqrt{4^2+x^2} \)

\(w_2= \sqrt{(7-x)^2+10^2} \)

\(w_1+w_2\) soll minimal werden.

\(w(x)=\sqrt{4^2+x^2}+ \sqrt{(7-x)^2+10^2}\)

\(w'(x)=\frac{2x}{2\sqrt{16+x^2}}+ \frac{2\cdot(7-x)\cdot (-1)}{2\sqrt{(7-x)^2+100}}\)

\(w'(x)=\frac{x}{\sqrt{16+x^2}}- \frac{(7-x)}{\sqrt{(7-x)^2+100}}\)

\(\frac{x}{\sqrt{16+x^2}}- \frac{(7-x)}{\sqrt{(7-x)^2+100}}=0\)

\(\frac{x}{\sqrt{16+x^2}}=\frac{(7-x)}{\sqrt{(7-x)^2+100}}    |^{2} \)

\(\frac{x^2}{16+x^2}=\frac{(7-x)}{(7-x)^2+100}   \)

Mit Wolfram: \(x≈0,864\)

\(w_1= \sqrt{4^2+0,864^2}≈4,09 \)

\(w_2= \sqrt{(7-0,864)^2+10^2}≈11,73 \)

Summe \(≈ 15,82 cm\)

Ich meinte, dass dies der richtige Weg ist. Das stimmt aber nicht!

Avatar von 43 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community