0 Daumen
590 Aufrufe

Aufgabe:

Grenzwert berechnen für lim n→∞ \( \frac{4n^2 - \sqrt{16n^4 + 3n^2}}{12} \)


Problem/Ansatz:

in der obigen Aufgabe müsste der Grenzwert ja bei - \( \frac{1}{32} \) liegen.

Leider komme ich aufs verrecken nicht drauf, wie ich hier vorgehen muss.

Sobald die Gleichung wie folgt vorliegt:

- \( \frac{n}{16n + 4\sqrt{16n^2+3}} \)


komme ich ziemlich zügig auf das passende Ergebnis.

Jedoch erschließt sich mir nicht ganz wie ich hier den Zähler rational machen kann und dann den oben genannten Bruch bekomme.


Vielen dank im Voraus.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Erweitere mit : 4n^2+Wurzel...

Avatar von 43 k

Also wenn ich die Gleichung wie folgt umforme:

\( \frac{n(4n-\sqrt{16n^2+3}}{12} \)

und dann mit 4n+Wurzel erweitere, komme ich doch auf:

\( \frac{n}{48n+12\sqrt{16n^2+3}} \)


Da fehlt mir dann aber die Möglichkeit die 48n und die 12 durch 3 zu dividieren.

Irgendwo steh ich hier auf dem Schlauch...

Aha, im Zähler bleibt die -3, das erklärt den Rest.

Dank dir

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

4 Antworten
Gefragt 28 Okt 2024 von wokmann
3 Antworten
1 Antwort
Gefragt 22 Nov 2020 von geli

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community