0 Daumen
1k Aufrufe

Aufgabe:

4x durch 3 Wurzel aus 4x^2


Problem/Ansatz:

Hallo könnte mir jemand sagen ob dort 3 Wurzel aus 4x rauskommt

Avatar von
4x durch 3 Wurzel aus 4x2

Meinst Du damit

\(\displaystyle \frac{4x}{3} \sqrt{4} \; x^2\)

oder etwas anderes und wenn ja, was?

Ist es so gemeint?

\( \frac{4x}{\sqrt[3]{4x^2}} \)

Ja sowie beim 2 ten

4 Antworten

0 Daumen

\(\displaystyle \frac{4x}{\sqrt[3]{4x^2}}= \frac{\sqrt[3]{64x^3}}{\sqrt[3]{4x^2}}=\sqrt[3]{\frac{64x^3}{4x^2}}=\sqrt[3]{16x}\)

Avatar von 48 k
0 Daumen

$$\frac{4 \cdot x}{\sqrt[3]{4 \cdot x^2}} \newline = \frac{4 \cdot x}{4^\frac{1}{3} \cdot x^\frac{2}{3}} \newline = 4^\frac{2}{3} \cdot x^\frac{1}{3} \newline = \sqrt[3]{4^2 \cdot x} \newline = \sqrt[3]{16 \cdot x}$$

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

Hallo es scheint sich um $$ \frac{4x}{\sqrt[3]{4x^2}}$$ zu handeln

das Ergebnis ist nicht \(\sqrt[3]{4x}\) sondern \(\sqrt[3]{16x}\)

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Sorry für diese mehrfach Antwort.

lul

0 Daumen

Potenzgesetz: a^m/a^n = a^(m-n)  und m-te aus a = a^(1/m)

(ax)/(ax^n)^(1/m) =  (ax)/(a^(1/m)*x^(n/m))

= a^(1- 1/m)* x^(1- n/m)

mit a= 4, m=3,n= 4 ergibt sich: 4^(1-1/3)*x^(1- 2/3) = 4^(2/3)*x^(1/3)


Avatar von 1,6 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
1 Antwort
Gefragt 21 Nov 2016 von Gast
0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
3 Antworten
Gefragt 28 Okt 2015 von Gast
0 Daumen
3 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community