0 Daumen
590 Aufrufe

Aufgabe: Ist der Tupel ein Monoid und warum?

(F(A), °) mit F(A):={f:A-->A} für eine endliche MEnge

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Das Paar (F(A), °) ist ein Monoid, weil die drei Eigenschaften

erfüllt sind:

1. Abgeschlossenheit bzgl °

Denn, wenn f und g aus F(A) sind, also f und g

Abbildungen von A nach A , dann ist auch die Verkettung

f ° g eine solche; denn für alle x∈A gilt

(f ° g )(x) = f( g(x) ) und weil g(x) ∈A und g : A →A

ist auch f( g(x) )∈A

2. Assoziativität : Seien f und g und h aus F(A).

   Prüfe für alle   x∈A gilt

((f ° g ) ° h )(x)  =  (f ° (g  ° h )) (fx )

3. Existenz eines neutralen Elementes :

Das ist die Abbildung id: A→ A mit id(x)=x

für alle x∈A.

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community