0 Daumen
1,5k Aufrufe

Aufgabe:

Berechne die fehlenden Größen (r, d, u, A) des Kreises.


a) u= 48,9cm

b) A= 78,00m²

(mit Verfahren)

viel Dankk:))

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Den Umfang eines Kreises berechnet man mit folgender Formel: u=π*d

In diese Formel setzt du nun den gegeben Umfang ein, also 48,9=π*d , das löst du dann nach d auf und müsstest d≈15,57 [cm] rausbekommen.

ausführlicher:

u=π*d

48,9=π*d  |:π

15,56535343=d

Da der Durchmesser das Doppelte des Radius r ist, musst du einfach die 15,56.. durch 2 teilen und solltest r≈7,78 rausbekommen.

ausführlicher:

2r=d

2r=15,56535343  |:2

r=7,782676717 [cm]

Und den Flächeninhalt eines Kreises berechnet mat folgendermaßen: A=π*r2

A=π*7,7826767172

A=190,2864457 [cm2]

Avatar von
+1 Daumen

u= 2*π * r

A = π * r^2

Gegeben: u, A

Gesucht: r, d(Durchmesser?!)

Setze deine Werte ein nachdem du umgestellt hast nach r, also

u/(2*π) = r und du erhältst den Radius r

Um den Durchmesser d zu bekommen, rechne d= 2*r


LG :)

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community