0 Daumen
1,8k Aufrufe
"Das Einkommen eines Handelsvertreters ist prozential abhängig von seinem Umsatz. Es beträgt bei einem Umsatz von 100.000€ genau 2000€ und bei einem Umsatz von 400.000€ immerhin 5000€"


a) Zeigen Sie graphisch, wie das Einkommen vom Umsatz abhängt.


Ich habe dann einen Graphen gezeichnet, Y Achse ist Umsatz und X Achse Einkommen, ist dies so richtig?
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort
Leider nein. Da das Einkommen vom Umsatz abhängig ist, muss es auf die y-Achse. Auf die x-Achse kommt immer die Größe, die unabhängig ist.

So in etwa sollte das aussehen:

https://www.wolframalpha.com/input/?i=%28100000%3B2000%29+and+%28400000%3B5000%29

Grüße
Avatar von 3,2 k
Vielen Dank, kurze Frage noch.. Wie mache ich denn jetzt die Funktionsgleichung daraus?

danke

Angenommen, y sei das Einkommen und x sei der Umsatz und es gibt einen linearen Zusammenhang zwischen den beiden Größen, dann ist der Funktionsterm eine Gerade.

Allgemein ist die Gleichung einer Gerade: y = m*x + d

Der Anstieg errechnet sich wie folgt: m = (y2-y1) / (x2-x1) = ( 5000 - 2000)/ (400000 - 100000) = 1/100

In die allgemeine Gleichung einsetzen: y = 1/100*x + d

Jetzt nimmst du dir einen von beiden Punkten und setzt den in diese Gleichung ein:

Wähle (100000; 2000):

2000 = 1/100*100000 + d

2000 = 1000 + d

d = 1000

Die Funktionsgleichung lautet also : y = 1/100 * x + 1000

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community