0 Daumen
487 Aufrufe

Aufgabe: Situationsbeschreibung einer Textaufgabe


Problem/Ansatz: Brauche Hilfe

Das Architekturbüro Schneider & Söhne hat sich ein parabelförmiges Tor als Einfahrt zu ihrem Firmengelände bauen lassen (siehe nicht maßstabsgerechte Skizze). Nun fragt eine Firma vor der Auslieferung an, ob ihr LKW auch noch durch das Tor passt...
Prüfen Sie, ob ein kleiner LKW mit einer Breite von 180 cm und einer Höhe von 2,85m durch das Tor passt. (Begründen Sie ihre Antwort!)

(Länge 400cm, Höhe 3,50m) blob.jpeg

Avatar von

Wo ist die Skizze mit den Maßen?

Habe es zusätzlich nochmal eingefügt

2 Antworten

0 Daumen

Die Parabel hat (Scheitel bei (0;3,5)  ) eine Gleichung der Art f(x)=a*-x^2 + 3,5

und f(2)=0 hat zur Folge a=-0,875,

Lkw 1,80 breit also muss der Punkt ( 0,9 ; y ) berechnet werden

f(0,9) = 2,79125   ist weniger als 2,85 . Also klappt das nicht.

Sieht so aus: ~plot~ -0,875*x^2 +3,5; x=0,9; x=-0,9;2,85 ~plot~

Avatar von 289 k 🚀

Vielen lieben Dank für Ihre Antwort!☺️

0 Daumen

Prüfen Sie, ob ein kleiner LKW mit einer Breite von 180 cm und einer Höhe von 2,85m durch das Tor passt. (Begründen Sie ihre Antwort!)

(Länge 400cm, Höhe 3,50m)

f(x)= a*x^2+3,5

f(-2)= a*(-2)^2+3,5=4a+3,5

4a+3,5=0       a=-\( \frac{3,5}{4} \)=-0,875

f(x)= -0,875*x^2+3,5

Ob der LKW passt:

P(0.9|2,85)

f(0,9)= -0,875*(0,9)^2+3,5= 2,79125     Er kommt somit nicht durch das Tor.

Unbenannt1.PNG

Avatar von 42 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Keine ähnlichen Fragen gefunden

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community