0 Daumen
926 Aufrufe

Aufgabe:

Grundsätzlich kann eine einzige entartete Zelle Krebs auslösen. Die Zellen teilen sich
im Normalfall alle 2 Tage.Stellen Sie für diese Annahme die Wachstumsgleichung auf!
Wieviele Tumorzellen existieren nach diesem Modell nach 10 Tagen? Wieviele nach
30 Tagen?


Problem/Ansatz:

Wärend der Bearbeitung der Aufgaben Probleme.

Avatar von

Vom Duplikat:

Titel: im Normalfall alle 2 Tage. Stellen Sie für diese Annahme die Wachstumsgleichung auf! Wie viele Tumorzellen …

Stichworte: wachstumsfaktor

Aufgabe:

Grundsätzlich kann eine einzige entartete Zelle Krebs auslösen. Die Zellen teilen sich
im Normalfall alle 2 Tage. Stellen Sie für diese Annahme die Wachstumsgleichung auf! Wie viele Tumorzellen existieren nach diesem Modell nach 10 Tagen? Wie viele nach
30 Tagen?


Problem/Ansatz:

kommen nicht weiter

2 Antworten

0 Daumen

Ich würde - ohne irgendwelche komplizierten Formeln einfach mit Logik (1*2)^(n/2) rechnen, 1 für die Ausgangszelle,2 für das Verdoppeln, n/2, weil nur alle 2 Tage.

Avatar von 4,8 k

Vielen Dank!!

Hallo evaeva,
so ganz stimmt deine Rechnung nicht immer

Z ( n ) = ( 1 * 2 )^ ( n/2 )
wenn du 2 Ausgangszellen hast wäre die
Funktion
Z ( n ) = 2 * 2 ^ ( n/2 )
ohne die Klammer um ( 1 * 2 )
Z ( n ) = Z0 * 2^(n/2)

mfg Georg

0 Daumen

Z ( n ) = Z0 * 2^(n/2)
Z0 = 1
Z ( n ) = 1 * 2^(n/2)
Z ( 10 ) = 2^( 10/2) = 32
Z ( 30 ) = 2^( 30/2) = 32768

Avatar von 123 k 🚀

Vielen Dank!

Gern geschehen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community