0 Daumen
1,9k Aufrufe

Aufgabe:

In welchem Punkt schneiden sich die Graphen der beiden Exponentialfunktionen? Gib den Rechenweg an.

f(x)= 5*2^x und g(x)= 6*0,3^x


Problem/Ansatz:

Ich verstehe es einfach nicht... wie setze ich das gleich...

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
wie setze ich das gleich...

        5 · 2x = 6 · 0,3x

Falls du auch noch wissen möchtest, wie man diese Gleichung löst: Logarithmus ziehen und dann Logarithmusgesetze anwenden.

Avatar von 108 k 🚀

Ich verstehe es nicht... wie ich das löse..

        5 · 2x = 6 · 0,3x

Logarithmus ziehen

     log (5 · 2x) = log(6 · 0,3x)

Logarithmusgesetze anwenden.

    log (5) + x·log(2) = log(6) + x·log(0,3)

Jetzt hast du eine lineare Gleichung.

Man kann das ja aber auch anders rechnen... sie geht das?

        5 · 2x = 6 · 0,3x

Durch 5 teilen

      2x = 6/5 · 0,3x

Durch 0,3x teilen

      2x/0,3x = 6/5

Logarithmus ziehen

      log (2x/0,3x) = log(6/5)

Logarithmusgesetze anwenden

      x log(2) - x log(0,3) = log(6/5)

Jetzt hast du eine lineare Gleichung.

0 Daumen

5*2^x= 6*0,3^x

(2/0,3)^x = 6/5

(20/3)^x = 6/5

x= ln(6/5)/ln(20/3) = ...

Avatar von 81 k 🚀

Wie kommt man denn darauf?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community